本文へ移動

手作り弁当の店サフラン

お弁当作り

 青山台近隣センター内で、「手作り弁当の店 サフラン」として、弁当作りや弁当配達などの仕事に従事してもらっています。
 専属栄養士によってカロリーや塩分の計算された、野菜中心の体にやさしいメニューです。
 調理は栄養士や調理スタッフの指示を受けて行います。食器拭きや包丁切り、調味料の配合、火を扱うなどの作業を、それぞれの技量に応じて提供しますので、出来るところから始めていただけます。

メニュー表づくり

お客様へお届けする弁当には、その日のメニューをお付けしています。
メニュー表は利用者が手書きして、印刷します。
挿し絵に色を塗って、お客様の名前を書いて完成です。
毎日届くメニュー表を、ファイルに綴じて楽しんでくださるお客様もおられます。

弁当配達

 調理が苦手な方には、出来上がった弁当を、注文先まで届ける仕事もお願いしています。
 吹田市配食サービス事業者の指定を受け、高齢者や障がい者のお宅に配達しています。
 また、近隣住民の方々にも、日々注文を受けてお届けしています。

店頭販売(店番)

店頭でも、お弁当を販売しています。
利用者が当番を決めて、13時まで店番を続けます。
接客、ごはん入れ、包装、お金の精算。
売り切れるか、13時になったら店じまいと後片付けまでが、仕事です。
完売した時は、充実感が得られます。

サフランはブログを作っています

TOPへ戻る