のぞみ工作所の最新トピックスを紹介します 一覧へ戻る恒例 味噌づくり2022-02-18毎年、手作り味噌を作っています!2月の栄養勉強会では毎年恒例となっている味噌づくり体験を行いました!最初の勉強会で味噌の種類や、みそ汁の塩分、味噌に含まれている栄養素を勉強した後、2日目の勉強会で味噌づくり体験をしました。前日に水煮しておいた大豆に、塩と米麹を混ぜて、粘りが出てきたところで、みんなでホーロー鍋に仕込んでいきました。現在は熟成・発酵期間として床下に寝かせていますが、4月に天地返しを行い、熟成途中の味噌を味見する予定です!どんな味になるのか、みんなで楽しみにしています!水煮した大豆に塩と米麹を混ぜて…粘り気が出てきたら丸めて…ホーロー鍋に投げ込んで、蓋と重石を乗せ、熟成・発酵!