のぞみ工作所のおしメシ~最近の昼食会から~ 一覧へ戻る工作所自家製の食材を使った和定食(鰯の生姜煮・ねぎとじゃこ入り卵焼き)2018-03-01今日の昼食は、「鰯の生姜煮和定食」です! 今回は、工作所自家製の食材を使った定食をご紹介します!メインは、「鰯の生姜煮」です。生の鰯をさばいて、生姜と一緒にじっくりと煮込んでおいしく仕上げました。副菜の「ねぎとじゃこ入り卵焼き」は1つ1つ丁寧に焼き上げました。味噌汁で使っているのはなんと、工作所自家製の味噌!昨年2月頃に仕込んだもので、大豆の粒が残っているのが自家製ならではです。同じく「たくあん」も手作り!干して寒風にさらした大根を、糠につけました。味噌もたくあんも市販のものとは違って、優しい味でおいしかったです。