のぞみ工作所のおしメシ~最近の昼食会から~ 一覧へ戻る今週のおしメ㉜「いかのピリ辛揚げ」2019-09-05いかのピリ辛揚げ 冷奴 アスパラのポタージュ きのこご飯 この日のレシピは、「いかのピリ辛揚げ」「冷奴~パセリ鰹節のせ~」「アスパラのポタージュ」「きのこご飯」でした。揚げ物は難しいのですが、ふわっと美味しく揚げることができていて、少しピリ辛の味付けがとても美味しかったです♪ご飯は秋らしくきのこの炊き込みご飯にし、スープはアスパラガスをポタージュにしました。ポタージュで漉した時に残ったアスパラは、味付けをしてパンにつけるクリームに!食材を余すことなく使うために、いろいろな工夫もしているんですよ♪