のぞみ工作所の最新トピックスを紹介します
和菓子作り&野点(のだて)体験
2021-04-26
4月21日水曜日は、浜屋敷にて和菓子作り体験を行いました。まずは菓子の種類や原材料を学んだ後で、さっそく体験を行いました!今回は生菓子の中の“練り切り”を作りました。(あんを“練り切る”くらいよく混ぜることが名前の由来だそうです)色違いの生地をよく揉み、少しずつ重ねて「ぼかし」を出します。手でかたちを整えてから、へらで切り込みを入れて菊の花を表現しました!一人ひとり完成した形が違い、個性的な練り切りが出来上がりました。
その後は浜屋敷の中庭で簡単に昼食を済ませた後、お抹茶を外で点てる“野点(のだて)”を行いました。春の強い日差しの中、木陰で抹茶を点てた後、作ったばかりの和菓子を美味しくいただきました。参加された方からは「和菓子を初めて作りました!」「完成形がイメージできてなくて、平べったくなっちゃいました」「すこし失敗してしまったけど、なんとか修正できました。楽しかったです!」など、たくさんの感想が上がりました。