本文へ移動

のぞみ工作所(生活訓練)

のぞみ工作所の最新トピックスを紹介します

自家製干物にチャレンジしました
2021-02-01
自家製干物にチャレンジしました
冷蔵庫で2晩、天日で1晩干しました
毎月テーマを決めて実施している、ボランティアの栄養士さんによる「栄養勉強会(略して栄勉)」。今回のテーマは「干物」でした。栄勉は座学と実習がワンセット。座学ではみんなで干物の歴史や種類、メリット、適している魚について勉強しました。実習ではアジを開いて干物にします。開いたアジをきれいに洗い、塩水に2時間つけます。その後、水気をしっかりと切ってから冷蔵庫で2晩、天日で1日干しました。試食すると身がふっくら、薄く塩味のあるおいしい干物になっていました。
社会福祉法人のぞみ福祉会
〒564-0041
大阪府吹田市泉町5丁目9番6号
TEL.06-6338-1401
FAX.06-6338-1401
TOPへ戻る