のぞみ工作所の最新トピックスを紹介します 一覧へ戻る自家製!みそ玉づくり2020-01-31味噌に材料を混ぜます1食分ずつに分けて完成! 今月の勉強会では、昨年の2月に仕込んだ自家製味噌を使って味噌玉を作りました。味噌とだしをベースに、乾燥わかめやごまなどお好みの食材を混ぜ込んで1食分ずつラップに包んで完成です。お椀に入れてお湯を注ぐだけで簡単においしい味噌汁が食べられます。「どんな味か食べてみたい」という声が多く、急遽味見をしましたが、どの具材も味噌と合い、絶品でした!とても簡単なのでぜひ皆さんもご自宅で試してみてください。2月にはまた、今年の味噌を仕込む予定です♪