のぞみ工作所の最新トピックスを紹介します
栄養勉強会でマヨネーズ作り
2019-11-01
月に2回、ボランティアの栄養士さんに来ていただき、「栄養勉強会」をしています♪今回は、「調味料」について勉強しました。ソースやマヨネーズ、しょうゆ等、普段何気なく使っている調味料が何からできているのか、意外と知らないことが多かったです。その中で、家庭でお手軽に作れるという、マヨネーズをみんなで作ってみました!使う調味料はなんと、卵黄、オリーブオイル、酢、塩、レモン汁のみ!混ぜるのが大変でしたが、短時間でできて美味しいです♪2班に分かれて作りましたが、同じ分量を入れていたはずですが、風味が違うのにびっくりしました!手作りのマヨネーズは「ツナと卵のマヨネーズチャーハン」に入れて、とても美味しく頂きました♪みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
<材料> 約160グラム
卵黄 1個
酢 大さじ1
オリーブ油 110グラム
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ3分の2